设为首页   加入收藏
 首页  组织机构  建设动态  师德先进  规章制度  学习研讨  监督举报

滚动公告: 教育部关于高校教师师德失范行为 处理的指导意见    2018/11/19

内容正文

西安工业大学2019年下半年教师政治理论学习计划
2019-09-19 15:11   审核人:   (点击: )

西安工业大学2019年下半年教师政治理论学习计划

全校各单位:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神以及全国思想政治工作会议精神,加快推进我校深化综合改革,根据学校工作部署,现就2019年下半年全校教师政治理论学习作如下安排:

一、学习内容

1.第一专题:不忘初心、牢记使命主题教育学习。

2.第二专题:学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述

3.第三专题:师德师风专题学习

学习时间:9月份开始至学期末

4.第四专题:学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神

学习时间:10

5.第五专题:学习领会党的十九届四中全会精神

学习时间:11

6.第六专题:学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

学习时间:12

二、学习要求

1.加强组织领导,规范学习制度。学校各级单位要充分认识加强教师政治理论学习的重要性,要将教师政治理论学习作为学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体和渠道。各级党组织要结合实际,制定好学习计划,严格学习制定,认真组织广大教师参加政治理论学习活动。理论学习要做到有计划、有资料、有考勤、有记录。

2.创新学习形式,丰富学习内容。各级党组织要充分发挥党支部在理论学习中的引导作用,不断创新学习方式和方法,采取观看视频、主题实践活动、理论研讨、知识竞赛等多种多样的学习方式,开展生动多样的学习活动。努力提高理论学习的针对性、时效性,切实增强学习。

3.做好过程管理,强化监督考察。各单位应根据学校教师政治理论学习计划的要求,结合工作实际,细化学习方案,定期对教师开展学习情况进行督促检查。对学习中好的经验、突出的事迹进行总结,并及时报送党委教师工作部办公室。

三、学习资料:

第一专题:

1.《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

2.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

3.习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话

4.《习近平谈治国理政》第一、二卷

第二专题:

5.习近平在全国教育大会上的讲话

6.习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话

7.《深入学习习近平关于教育的重要论述》

8.《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》

9.《新时代高校教师职业行为十项准则》

第三专题:

10. 《西安工业大学关于加强和改进教师思想政治工作的实施办法(试行)》

11.《西安工业大学关于建立健全师德师风建设长效机制的实施办法(试行)》

12. 《西安工业大学师德师风负面清单及失范行为处理办法(试行)》

第四专题:

13.习近平总书记在纪念新中国成立70周年大会上的重要讲话

第五专题:

14.学习习近平总书记相关讲话以及党的十九届四中全会文件

第六专题:

15.《习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》

16.习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神。

以上参考资料,可查看人民网、求实网、教育部官网、陕西省教育厅官网、党委教师工作部网站、宣传部网站等。