西安工业大学教职工岗前培训实施细则
2016-10-25 20:30   审核人:

        为提高我校教职工的整体素质,确保新入校教职工能够全面了解学校的发展现状,尽快融入我校的教育环境中,强化职业道德和敬业精神,更好地履行岗位职责,胜任教育教学及管理服务工作,根据《中华人民共和国教师法》、《高等学校教师培训工作规程》和《高等学校教师岗前培训暂行细则》等文件精神,结合学校实际,制定本细则。

一、培训对象

新补充到我校各类岗位的教职工。

二、培训内容

(一)教师岗位

1.基本教育培训,包括校史、校情教育;教学规章制度教育讲座;教师管理制度教育;教师职业道德教育等。

2.基础理论培训,包括《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等教育法规》和《高等学校教师职业道德》课程教学。

3.基本技能讲座,教学基本技能包括课堂设计、教案制作、教学法应用和多媒体教学使用的基本原则和要求;科研基本技能包括:科技英语写作、科研项目或课题申报讲座、教学科研成果总结及报奖。

4.教学示范课:邀请老、中、青不同层次的教学实践水平较高的优秀教师举行公开示范课,并进行课后讲评交流。

5.课堂教学实践:新入校教师在入校半年内原则上不能独立承担教学任务,应根据学校相关规定跟随指导教师听课,协助指导教师完成教学任务。在新开课前,应参加专科进修,经相关部门考核合格后方可独立承担教学任务。

6.基本技能培训:学校定期组织师德教育、计算机应用、公文写作等基本技能培训,新入校教师应参加当年相关培训。

(二)管理及教辅岗位

管理及教辅岗位培训内容以校史、校情教育、安全教育和岗位技能培训为主,由人事处商设岗单位依据实际情况确定。

三、培训形式 

岗前培训以集中培训为主,个人自学为辅,基础理论集中培训时间一般在每年9月,由上级主管部门统一安排;其他培训具体时间由人事处统一安排。

四、培训组织与管理

1.岗前培训工作由人事处统一组织实施,包括制定培训计划、组织管理、培训、考核、考勤等工作,确保培训质量。

2.岗前培训原则上应于入校1年内完成。教师岗位须在2年内取得高等学校教师资格证书,否则不能受聘到教师岗位,不得晋升职称。

五、培训经费保障

岗前培训组织经费由学校承担,教材、基础理论培训及考试报名费由个人承担。

六、培训纪律

 1.参加培训的教职工应遵守有关考勤、考试等规章制度,做到上课不迟到、不缺席,遵守课堂纪律、考场纪律。

 2.因故不能上课者,应事先请假。因事请假应持所在单位证明(领导签字盖章),因病请假应有学校医院证明。缺课超过总学时五分之一的,取消考试资格,第二年须重新培训,培训费自理。

3.无故缺课超过二分之一者,学校将视其情况调整聘任岗位。

 

七、考核

(一)教师

1.基础理论课程考试

基础理论课程考试由陕西省教育厅组织命题,于每年9月份的第三个星期天统一组织考试。考试成绩合格者,由陕西省教育厅颁发《陕西省高等学校教师岗前培训暨教师资格教育基础理论知识考试合格证》,3年内有效。考试成绩不合格者须参加下一年度补考,成绩合格后方可发给合格证书,如果补考仍不合格(或缺考),需重新参加规定的全部科目的考试。岗前培训的考核结果记入个人业务档案,凡是没有经过岗前培训的教师一律不得认定教师资格、评聘讲师及转评高校教师系列专业技术职务。

2.教育教学能力测试

(1)落实青年教师导师责任制。根据学校有关规定,各教学科研单位应为新入校教师指定一位有经验的教师,负责指导培养新教师。新教师应跟班听课,熟悉大纲和教材,学习书写教案和制作多媒体课件。

(2)每学年,学校统一组织专家组对新入校教师进行教育教学能力测试。内容包括课程讲授、教案编写、多媒体制作等。原则上,新入校教师应在进校1年内申请进行教育教学能力测试并考核合格,如未能取得合格成绩,本人不得承担本科教学主讲任务。

(3)上级主管部门将统一组织专业技能测试,成绩合格者方可申请高校教师资格证书。

(二)管理及教辅岗位

管理及教辅人员需参加学校和上级主管部门定期组织的相关基本技能培训,参加相应考核并取得合格证书。

关闭窗口