关于加强人才队伍培养培训工作的意见
2016-10-25 20:27   审核人:

为全面贯彻落实“十二五”人才队伍建设规划,推进“人才强校”战略,进一步加强人才培养培训工作,全面提高人才队伍的素质和能力,建设一支师德高尚、业务精湛、创新力强、结构优化适应我校教育教学事业发展的人才队伍,结合我校实际,特提出以下意见。

一、完善培养培训工作体系,推进人才培养培训工作

培养培训工作要遵循人才成长及科学发展规律,树立 “全员全程”的教育理念。学校将围绕学科(专业)建设发展,着重培养高层次创造性人才、优秀教学团队和科技创新团队,全面提高各类人才的专业素养、业务技能、学历层次和创新能力,培养一批杰出的学科(学术)带头人、管理骨干和技术能手,为建设教学研究型大学提供人才支持和保证。

学校将进一步强化继续教育,结合岗位特点及职责,针对不同岗位(职务)明确培训要求。全校教职工应定期参加业务进修、技术培训和学术交流,按照规定完成受聘岗位的培训任务,完成培训任务要求的方可聘任到岗、职称晋升及绩效工资晋档等。

人才队伍培养培训工作要坚持按需培养、学用一致、注重实效的方针,坚持面向国内外、在职为主、加强实践、形式多样、有计划有重点培养的原则。同时,积极拓宽渠道,实施按类别、分层次、有重点、有计划地开展人才队伍的学术交流及业务进修。

二、规范岗位入职教育,做好岗前培训工作

根据《中华人民共和国教师法》、《高等学校教师培训工作规程》和《高等学校教师岗前培训暂行细则》等文件精神,制定教职工岗前培训实施细则,规范入职教育工作。通过岗前培训,促进新入校教职工全面了解学校的发展历史和现状,尽快融入我校的教育和工作环境中,完成角色转换,强化职业道德和敬业精神教育,更好地履行岗位职责。

三、创新培养培训机制,全面落实教师队伍培训计划

学校要在加强业务培训、专科进修等常规培训的基础上,重点做好高层次领军人才、学科带头人、青年拔尖人才和青年骨干教师培养培训工作。通过学位学历进修和博士后研究、国际学术交流与合作、工程实践培训等手段,打造一支学术水平高、师德风尚好、实践经验丰富的专职教师队伍。

(一)学位提高和博士后研究

1.实施“博士化工程”

以全面提高青年教师学历(学位)层次为重点,深入开展博士化工程,按点面结合的要求,进一步优化学科队伍结构,提高学校综合竞争实力。根据学校发展需要,适当增加年度派出比例,鼓励青年教师尤其是重点学科教师攻读高一级学位。各教学科研单位应根据学科建设发展需要,有计划、分批次的安排青年骨干教师在职攻读博士研究生,同时做好管理及服务工作,使其能够在较短时间内学成返校服务,争取每年全校有20名左右的在职教师获得博士学位,实现高学历人才数量的稳步增长。省级重点学科梯队及校级科研创新团队中40周岁以下成员在“十二五”期间实现博士化。在职取得博士学位的专职教师,按规定享受一定的科研启动经费及奖励。

2.实施“博士后培养计划”

学校鼓励已经取得博士学位的教师,根据学术梯队发展需要,在具有一定教学、科研经验后,到高水平大学或重点科研院所从事博士后研究工作。利用培养单位已有的较高水平的科研平台,进一步拓展学科领域,紧跟学术前沿,建立和巩固技术合作,为承担高水平项目奠定基础。

学校将着力建设人才联合培养基地。与具有国家级重点实验室(工程中心)的高水平大学或重点科研机构等博士后工作站联合,按学科特点及培养目标建立联合培养基地,选派学术骨干开展博士后研究工作。

(二)青年骨干教师培养

为了加快对青年教师的培养步伐,提高学科的创新能力和可持续发展能力,学校将进一步加大对青年教师的培养力度,完善人才培育梯次,通过教学培训、科研项目支持及学术交流,重点资助和培养一批政治思想过硬、业务精良的业务骨干,使之逐渐成长为后备学科带头人,为学科发展和专业建设培养中坚人才和骨干力量。

(三)高层次人才培养

学校要逐步形成比较完善的高层次人才选拔培育机制,以重点学科、重点实验室建设和重大科研项目为载体,积极培养高层次领军人才、学科带头人和青年拔尖人才等高层次人才;建立高层次人才培养经费保障机制,设立专项培育基金,提供科研经费支持,保证高层次人才培养计划的顺利实施;完善人才发展扶持机制,优先推荐培养对象申报国家及陕西省人才资助计划,力争培养一批能够进入国内科技前沿的学科(学术)带头人。

(四)学术交流与合作

加强学术交流与合作既是教师提升学术水平,提高业务技能的基本途径,又是扩大学校学术影响力的必然要求。学术交流坚持“请进来,走出去”的原则,学校支持教学科研单位积极开展学术交流活动,鼓励教师参加高水平学术会议,参与高水平项目合作。

教学科研单位邀请专家来校讲学应履行审批及备案程序。受邀人应面向全校教师举办学术报告,报告内容为学术前沿课程等,时间不低于2个小时。

(五)出国留学

学校将积极推进与国外高水平大学的培训合作,拓宽教师出国进修渠道;选择部分国外高校,建立培训基地,为教师出国留学开辟绿色通道;进一步规范学校公派选拔及管理办法,扩大学校公派资助范围及数量,并试点组团培训形式,计划每年派出不少于40人,力争“十二五”期间教师中具有高级专业技术职务人员均有出国留学经历。

(六)工程(社会)实践培训

教师工程(社会)实践是教师通过在大型企业、科研院所的挂职锻炼、跟班工作、培训学习等方式,多层次、多环节地学习和掌握专业理论、实践技能,了解专业技术的应用与发展,提高自身的实践与创新能力和职业素质,提高教学水平、科研能力,加强产学研结合,促进师资队伍整体水平的提高和学科建设的发展重要形式。

工科学院的青年教师,以工程实践培训为主。相关学院可结合学科(专业)建设实际,制定工程实践培训实施办法,选派工作在教学科研一线的青年教师,深入到企业生产一线,掌握新知识、新技能、新工艺、新方法,了解企业生产情况及工艺流程等。选派人员应尽可能地利用企业的可用资源,结合企业的生产需要,开展相应的合作研究、科技开发、技术服务等工作,深入了解企业对人才培养的需求,推进教学改革、完善教学内容、改进教学方法。

对于不具备开展工程实践培训的学院(部),可制订社会实践培训实施办法,主要以指导学生参加各类专业竞赛、参加专科课程进修班、担任本科一、二年级班主任和开展社会热点问题调查并撰写调研报告等为主要形式。

各学院要在管理水平高、技术力量强的企业、科研院所中积极筹建教师实践基地,为教师开展实践工作创造良好条件,同时结合学科、专业的培养要求,制订切实可行的实施办法,加强培训管理与考核。

四、建立健全岗位培训制度,加强管理及教辅人员岗位培训

管理及教辅人员培训以能力建设为核心、以培养和造就与时俱进的高素质、专业化的管理队伍和服务队伍为目标,通过完善知识结构,强化专业素质,全面提高管理与服务人员的学习力、适应力、创新力和执行力,为学校的发展建设提供保障。培训工作坚持统筹规划,分类指导的工作方针,坚持理论联系实际、按需施教、学以致用、讲求实效的原则,合理制订培训计划,加强考核与管理。

管理人员培训以加强思想政治建设和业务能力建设为重点,就管理知识拓展、业务能力提高等方面开展综合素质培训;专业技术人员以提高业务素质为重点,培养掌握专门知识、具有较强创新能力的高技能人才,开展职业技能竞赛活动及专项业务进修;工勤技能人员以提高专业知识水平和实际操作能力为重点,开展安全技能、生产技能培训及技能竞赛,提高素质及技能水平。管理及教辅人员的培训作为岗位聘任、考核奖惩、绩效工资晋档的依据。

培训根据实际需要采取多种形式,立足校本,挖掘校本教育资源,通过集中学习、专家讲座、专题培训、实地考察、业务能力竞赛等形式开展培训活动。

 

五、加强培训过程监控及管理,确保培训取得实效

学校将建立优秀人才档案库,制订高层次人才培养与引进制度,及时跟踪其发展状态。学校人才工作领导小组办公室要加强与学校相关职能部门、各教学科研单位之间的协调,形成合力,全力以赴做好人才培养与引进中的政策落实工作。

1.每年3月上旬,各单位根据本单位教学、科研和管理服务的实际需要,研究制订本单位教职工年度培训计划,包括参加培训的人数、形式、拟进修的单位、课程、经费预算及预期效果等,报人事处审核。

每年12月中旬,各单位应将本年度培训计划实施情况报人事处审核备案,作为当年度部门单位考核的重要指标和下一年度学校给予培训资助的主要依据。

2.每年4月下旬,学校根据总体情况确定年度培训计划,并督促落实。

3.管理及教辅人员培训由人事处、校长办公室、发展规划处、校工会和信息中心负责制定年度培训计划,并组织实施。

4.列入培训计划人员应按照学校相关规定办理审批及备案手续,并在派出前妥善做好工作交接工作。参加培训人员不得变更培训计划,应遵照培训计划认真学习,努力提高业务水平。学校将培训经历记入相关档案,并作为评优、职务评聘、工资晋档的主要参考依据。

5.参加3个月及以上的中长期培训人员,应在派出前与学校签订《西安工业大学培养培训协议书》,同时明确继续服务年限:培训时间3个月以上的,服务年限不低于2年;1年以上的,服务年限不低于3年;2年以上的,服务年限不低于5年;3年以上的,服务年限不低于7年。

6.列入学校培训计划且与学校签订培训协议的受聘在教师岗位的教师在职取得博士研究生学历和学位,根据《西安工业大学教职工在职攻读学位暂行规定》(校人﹝2009﹞82号)的规定享受相关待遇,且安家费及科研启动费发放标准调整如下:按照博士学位授予年度学校引进相应学科博士毕业生的安家费和科研启动费的平均额度的一半予以兑现。获得博士学位前已具有高级职称人员不享受科研启动费资助。

7.截止本文件发布时,经学校批准正在进行的长期培训,参照本文件享受相关待遇。

8.学校将培训经费的使用情况作为部门单位年度考核的主要指标,考核结果作为划拨专项生活补贴的主要依据。

六、积极创造条件,为人才培养培训提供保障

1.学校将逐年加大人才培训培养资金投入力度,每年投入专项经费不少于500万元。

2.教师在参加学术进修期间,符合评聘专业技术职务条件的,其职务聘任与在校人员同等对待。

全校各单位要认真学习和贯彻本意见精神,做好教职工培养培训计划,制订实施措施,确保培养培训工作取得实效,推动学校教育事业稳步发展。

关闭窗口